中国老农网-免费B2B信息发布网站! » 技术 » 养殖技术 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

早春牧草的管理要点

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-09  作者:农业市场网  浏览次数:130

    早春气温总体偏低,对越冬后的牧草生长极为不利。为了促进越冬后牧草早萌发、早返青,应认真抓好以下几项工作:

    一、及时中耕划锄。越冬牧草苗期生长缓慢、与杂草竞争力不强,解冻后要及时进行划锄,可以疏松土壤,增加空气通透性,提高地表吸热升温能力,有利牧草尽早萌发;早春划锄要浅,一般不低于3-4遍。但对生长速度快的牧草如冬牧--70黑麦和多花黑麦草等不需多次划锄,只在萌发前后划锄一二遍,后期牧草可很快封垅不用再锄。

    二、适时追肥浇水。越冬后的牧草,如果水肥充足能显著增加分蘖,促进幼苗健壮生长和根系发育,增强抗寒、抗旱能力。追肥一般使用速效氮肥,如每亩可追施尿素6-8公斤。根据墒情和条件要及时浇一遍返青水(可结合追肥)。有些越冬后的牧草在追肥时,如能配合追一些磷钾肥或直接使用复混肥其效果会更好。但有些牧草不耐涝,忌积水,低洼地或排水不良地块容易造成植株根系发育不良,耐寒性差,如豆科牧草箭筈豌豆、紫云英等不耐水渍,在大水漫灌或连阴雨后要注意开沟排水,防止烂根死苗。

    三、加强病虫害防治。越冬后的牧草在早春容易发生病虫害,如冬牧-70黑麦、多花黑麦草等易受粘虫、螟虫危害,及时发现后,要喷洒农药进行防治,一般可用敌杀死、速灭杀丁等农药喷洒;对紫花苜蓿影响最大的是菌核病,早春雨后,土壤潮湿时容易发生。一旦发生可用在地面施用石灰或喷洒多菌灵进行防治。箭筈豌豆在早春至开花期间,容易遭受蚜虫危害,可喷洒乐果、敌杀死等农药进行防治
 
    四、适时刈割利用。通常饲喂幼小家畜及家禽类如兔、鹅、鸵鸟和鸟等可在牧草幼嫩期刈割,一般30-60厘米即可刈割饲用,刈割时要留茬10厘米左右,以利萌发。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频