中国老农网-免费B2B信息发布网站! » 技术 » 养殖技术 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

牧草常见虫害的防治技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-09  作者:农业市场网  浏览次数:183

    牧草的虫害是指由于某些有害昆虫侵害牧草而引起的牧草生长发育异常或抑制,造成牧草产草量和种子产量下降和灾害。在我省比较常见的牧草虫害主要有以下几种:

    一、蚜虫:蚜虫对几乎所有科属的牧草都有危害,侵害的主要部位是牧草细嫩的部分,由于蚜虫的咬噬和吸取牧草的营养,造成牧草的嫩茎、幼叶卷缩,严重的导致叶片发黄甚至脱落,从而影响牧草的光合作用,抑制牧草的生长,降低牧草的产草量。

    防治方法:喷洒低毒的乐果药剂可取得较好的防治效果。使用40%的乐果乳剂可加水1000-1500倍稀释,然后喷。为提高药效,应选择无风雨天气条件时进行喷洒。牧草喷洒药液后7天内禁止饲喂家畜。

    二、盲蝽象。盲蝽象主要危害豆科牧草,以苜蓿受害为重。盲蝽象主要危害牧草的花蕾,常造成花蕾凋萎枯零,使牧草种子田的结实率降低,不仅造成种子产量下降,而且会影响种子的质量。

    防治的方法:对发生虫灾的大田牧草可以采取及时刈割的办法,收获后调制干草或直接饲喂畜禽,对种子田危害不太严重时,可在牧草开花孕蕾期喷洒50%敌敌畏乳剂1000-1500倍稀释液。

    三、潜叶蝇。豆科牧草常见该虫害。潜叶蝇的幼虫常在植株的表皮蛀食潜行,对牧草叶片危害大,造成叶片形成白色线条状隧道,隧道扩大至叶片枯黄,降低牧草的光合作用,造成牧草产量的下降。

    防治方法:可用40%的乐果乳剂3000-5000倍稀释液喷洒防治。

    四、粘虫:在高温高湿的夏季,易出现该种虫害。危害的主要是禾本科牧草。该害虫主要吞食牧草的叶片,防治不及时,在几天内便可以将牧草的叶片吃光,给牧草生产带来很大的危害。

    防治方法:对粘虫的防治可采用人工扑杀和药物防治两种方法。人工扑杀的方法,就是根据粘虫的成虫即蛾子在白天会钻进草堆的特点,在牧草地里用麦秸扎成小草把插在地里,每天将草把取下,用火焚烧蛾子或将蛾子踩死,通过这种消灭成虫的方法达到消灭粘虫的方法。用药剂来防治主要是用粘虫散喷撒,每0.067公顷用药量为1.5-2.5公斤,为提高药效可早用药,尽可能把其消灭在幼虫期,防止成虫的大量繁殖。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频