中国老农网-免费B2B信息发布网站! » 技术 » 养殖技术 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

养殖河蟹应采取哪些防范措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-09  作者:农业市场网  浏览次数:206

    目前河蟹养殖亏本的大约占20%。为了帮助亏损户扭亏增盈,现将养殖河蟹失败的原因及防范措施分析如下,供参考。

    一、养殖失败的原因

    1、清塘不彻底,防寒不及时。近几年来,蟹大约有80%的种用苗是人工培育的豆蟹。由于豆蟹规格小,很容易受青蛙、蟾蜍、水老鼠、龙虾危害。据专家解剖一只中等大小的青蛙,发现内脏里竟有13只未消化的豆蟹。又如一家养蟹户有0.134公顷蟹池,由于没有带水清塘,在5月中旬投放了1.2万只豆蟹,6月份却发现塘里有许多龙虾,用拖网捕捞后一称,多达30公斤龙虾,这些龙虾不但与蟹苗争食,而且还会危害刚刚脱壳的豆蟹苗,严重影响成蟹产量。

    2、投放数量不足,养殖产量低。据调查,有的每0.067公顷放扣子蟹苗700只,豆蟹苗2000只。实践证明700只扣子蟹,成活率以60%计算,产成蟹只有420只,平均每只125克,合计只有50.25公斤。2000只豆蟹成活率以30%计算,产成蟹只有600只,每只平均75克,合计只有45公斤。按上述放养模式,养殖必然亏本。目前江苏、上海等地一般养殖0.067公顷单产可达100-150公斤,最高的田块可达350公斤,他们的经验主要一条就是以密取胜。

    3、防逃措施不力,逃蟹时有发生。河蟹的逃逸能力非常强,只要在池塘的进出水口旁或其它防逃的围栏处有漏沿,河蟹就会成群结队地不断逃逸。养蟹造成空塘的例子屡见不鲜。可以这么说,凡是养殖河蟹的十有八九的都会有不同程度的逃蟹现象。有家养殖户在0.13公顷蟹池中,共投放豆蟹1.2万只,由于灌排水出了一个漏洞,第二天就无蟹觅食,结果只捕到10多只成蟹。目前,凡是蟹池周围的河沟、灌溉渠、鱼池,几乎到处都有蟹捉,外河的一个网簖一个晚上最多能捕成蟹10公斤。

    4、发病死亡率高,回捕率低。养殖河蟹的发病死亡现象比较普遍,除常见的纤毛虫、烂鳃、肠炎、水肿等疾病外,近几年又发现了一种名叫"抖抖病"的疾病,此病来势猛,防治效果不佳。例如,有位朋友用自己多年的积蓄开挖了0.8公顷蟹塘,由于连续两年都发生了"抖抖病"灾害,仅药费就花了近万元,两年共亏损6万元。

    5、防窃措施不力,被窃屡见不鲜。每到秋季河蟹性腺成熟后,河蟹就会上岸到处乱爬,一到夜晚到处有人打着手电筒出来寻蟹。有人甚至入蟹池窃蟹。防窃措施不力,成蟹被窃,是养蟹不佳的另一个原因。

    二、防范措施

    1、彻底清塘,及时消灭敌害。清塘前,要将池塘里的扣子蟹捕捉干净,然后带水清塘。带水清塘消毒后,在投放苗种前还要检查是否有敌害,特别是青蛙,要及时消灭。投放苗种后也要坚持天天巡塘,严防外来敌害危害幼苗。

    2、以密取胜,提高单产。根据多年的实践,如果饲养扣子蟹每0.067公顷必须投放3000只左右,成活率为60%,产成蟹1800只,每只100克,可达180公斤,如投放豆蟹,每0.067公顷最好投放8000只,成活率30%,产成蟹2400只,每只75克,可产180公斤,内塘产量不会超过50公斤,必然会造成亏本。实际目前我们这里最高养殖水平每0.067公顷可达325公斤。例如有家养蟹户,他们在0.13公顷池塘中用豆蟹养成蟹,共投放豆蟹21000只,产成蟹650公斤,平均每0.067公顷产成蟹325公斤。他们的经验就是小池塘、高密度、精培管、高产量、高效益。

    3、要以防为主、实行健康养殖。首先必须做好池塘的严格清塘消毒。带水消毒后,在投放苗种时要用5%的食盐水浸浴30分钟。在养殖过程中,定期用生石灰防病消毒。

    4、做好防逃措施,杜绝一切漏洞的发生。特别是一些新的养蟹户,在安装进出水口时,泥土要夯实,并用水泥封好,排水时要专人看守,防止万一。

    5、严防窃贼。秋天,河蟹上岸时,要专人轮流看守,严防窃贼,确保丰产丰收。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频