中国老农网-免费B2B信息发布网站! » 技术 » 养殖技术 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

科学筛选野生鳝种

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-09  作者:农业市场网  浏览次数:215

    黄鳝养殖所需的苗种主要靠市场采购野生鳝种。然而从市场购买来的鳝种,必须严格筛选,钩钓鳝、电击鳝、鳝夹子夹的鳝都不宜作为鳝种养殖。作鳝种用的黄鳝,以笼捕的为最佳。现将几种筛选方法介绍如下:

    一、鳝种优劣判断

    1、好苗。为深黄大斑鳝。该鳝体表颜色深黄,体形标准,身体细长,体圆,伴有褐黑色大斑纹。

    2、中苗。为浅黄细斑鳝。该鳝体型也较标准,体色为浅黄色,身上褐色斑纹比较细密,生命力较强,但生长速度不如深黄大斑鳝。

    3、劣苗。为青灰色鳝。该鳝身体细长,体色呈青灰色,也具有细密的褐黑色斑纹。这种鳝适应环境能力较弱,生长速度缓慢,个体相对较小。

    二、鳝种筛选。

    1、感官筛选法:鳝种要健康活跃,用手提起能抬头且有劲挣扎。身体扭曲、有红斑、肛门红肿、尾巴扭曲者为劣苗。

    2、惊吓筛选法:筛选时用浅盆盛装鳝苗,质量好的鳝苗拍盆后往外跳,跳不起或不跳者为劣者。但鳝鱼受伤或患病时也会往外跳,需要仔细鉴别。

    3、行为筛选法:在浅水无土池内可观察到,质佳的鳝鱼成群地往四角钻顶,单独游走,活力不佳者为劣鳝。也可根据鳝鱼钻洞穴习性来筛选,将鳝鱼放入池内约两个小时左右,凡是不钻洞或不钻草者即为劣苗。

    4、摄食筛选法:给鳝鱼投喂5%的蚯蚓或3%的黄粉虫,在温度高于20℃时,若在2小时之内能吃完一半以上食料者为优苗。

    5、药物浸泡筛选法:每毫升水加入8毫克硫酸酮,用来浸泡鳝苗5-10分钟,可使劣质鳝苗身上的粘膜脱落。在浸泡过程中,质量好的鳝苗仍有规律活动,最后处于静态,而质量差的则相反。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频