中国老农网-免费B2B信息发布网站! » 技术 » 养殖技术 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

缺陷兔毛产生的原因

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-09  作者:农业市场网  浏览次数:180

    1、缠结毛:主要是由饲养管理不当引起的。冲洗笼舍或饮水器里的水溅于毛被、湿料沾污毛被、兔毛久不梳理、兔笼污浊、留毛太长等都会造成兔毛缠结。另外,细毛型兔的毛也易缠结。

    2、笼黄毛:被粪尿、污水沾染的兔毛即为笼黄毛,常出现于毛兔的四肢、腹部和臀部。主要是笼底板久不清洗、兔笼很脏,垫草经久不换,粪尿积聚,兔子拉稀等。被粪尿染黄的毛不易洗去。

    3、植物夹杂毛:毛兔在生活环境中被干草屑、带刺有芒草种和谷壳等所沾污,导致兔毛带有夹杂物。

    4、二刀毛:剪毛者技术不熟练或不小心,剪毛时未贴近皮肤,毛茬太长,再剪二刀,使兔毛长度缩短,有时不小心还会剪下皮肤或皮屑混于毛中,降低了兔毛的使用价值。

    5、疥癣毛:疥癣病是兔子的常见皮肤病。患疥癣的毛兔,兔毛纤维短而细,油脂分泌少,毛纤维干枯,并常混有脱落的结痂和皮屑。有时还有大量脱毛现象,兔毛不坚实,混于兔毛中的痂屑不易除掉。

    6、脆弱兔毛:即失去正常的弹性、强度和伸度的兔毛,多为饲料不足,营养缺乏和受潮闷热等引起。

    7、结块毛:兔毛在包装储藏过程中受潮,压得过紧实等,而导致兔毛粘合结块。兔毛结块后很难再分开。

    8、虫蛀毛:兔毛是一种角蛋白,易受虫害,尤其是易发生虫蛀。在保藏兔毛时,除防止受潮外,还应放樟脑丸或其它防虫剂。应将防虫剂用布包好后放入,切忌将防虫药剂直接和兔毛混放。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频