中国老农网-免费B2B信息发布网站! » 技术 » 养殖技术 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

养鸡生产环境控制之对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-09  作者:农业市场网  浏览次数:152

    目前不少养鸡生产者受饲养管理技术、财力条件等的限制,普遍存在着因陋就简的生产经营现象,表现为鸡舍条件差、消毒观念差、无害化认识差。忽视环境对鸡生长、增重和产蛋的影响,最终导致养鸡生产效益低下。笔者认为,要想提高养鸡生产效益,必须实行对鸡舍内外环境进行控制,使鸡避免环境应激,以确保鸡群健康、高产、增重、低耗、高效。为此应注意以下几点:

    一、加强鸡舍通风换气,确保所需氧的供给。通风换气对鸡舍的环境改善相当重要。由于鸡呼吸要消耗氧气和排出二氧化碳,二氧化碳浓度过高,影响鸡的健康。同时,鸡粪所产生的氨等不良气体对鸡的健康也构成威胁。因此,要安装通风设备(如吊扇、排风扇),加强通风换气,增加舍内空气流通量,一方面可以减少舍内的有害气体,另一方面附着尘埃的病原微生物也随空气流到舍外,以减少各类传染病发病机会。

    二、改善鸡舍设施,维持鸡生长适宜的温度和湿度。鸡舍内的温度和湿度受鸡的体重、饲养密度、气温、饮水量等因素的影响,鸡适宜温度范围为13.5-24.5℃;相对湿度,除育雏前期较高外,其余时期以保持55-60%为好。如果环境温度在适宜温度范围之外,鸡主要靠化学方式调节体温,代谢率均要提高,首先表现体温的升高或降低,其次是影响饲料的利用、产量下降和增重缓慢。因此,在天气变暖季节,要开窗对鸡舍进行通风,以把鸡产生的过多热量由舍内排出,降低舍内温度。炎热夏季要做好防暑降温,有条件养鸡户可安装电扇或空调,使鸡舍保持一定的温度和湿度。肉鸡舍舍顶要设置天棚,以防太阳辐射热,鸡舍周围可以种植牧草以减少地面辐射热。冬季要注意防寒、同时注意天气变化,防止舍内忽冷忽热。

    三、严格控制饲养密度。饲养密度必须根据鸡的品种、生长不同阶段进行调整。密度过大,鸡排泄物增多,垫料易潮湿,在温度较暖的环境下,会导致大量细菌和微生物繁衍,致使这些物质发酵、变质,产生氨气、二氧化碳及硫化氢之类的有害气体,对鸡危害较大,同时也易造成个体间争斗。因此,要控制适宜的密度,一般蛋鸡笼每小笼容4只鸡为好,肉用仔鸡要随周龄的增加进行调整,由开始每平方米16只,逐步降到每平方米11只。

    四、正确选择好鸡场场址,为养鸡生产创造较好外部环境。鸡舍的内部环境固然重要,鸡舍外环境对鸡舍内环境的影响也较大。若鸡场位置的外界环境不好,对鸡体的应激就大。因此,鸡舍地址的选择要注意以下几点:⑴要距居住区保持一定的距离。⑵地势要高燥、排水良好,千万不能在低洼地段建鸡舍。⑶水源充足,水质良好,一定要避开污染的河沟或易遭污染的地方。⑷要距交通线约500米。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频