中国老农网-免费B2B信息发布网站! » 技术 » 养殖技术 » 正文国内动态 国际动态 市场行情 分析预测 专家观点 政策法规 行业标准 热门话题 

养猪保温御寒有讲究?

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-10-09  作者:农业市场网  浏览次数:83

  1、猪舍检修:冬季贼风侵入猪舍袭击猪体,会引起猪感冒和肺炎等疾病的发生,因此,猪舍应检修。

  2、猪舍门窗悬挂草帘:猪舍的门窗在入冬前可搭草帘遮盖或整个门窗用塑料布覆盖,以保暖御寒。

  3、搭塑料棚:塑料棚具有投资少、效益高、制作方便等优点。农户分散养猪一般可按圈舍模式,因地制宜,因陋就简。塑料棚透光聚温,可提高舍温5℃左右,有利于猪的生长和增重。

  4、让猪睡暖窝:挖50厘米深的平面土坑,里面铺上一层软草,上面撑盖上秸秆,让仔猪在里面取暖;也可搭个草棚子,里面堆放上软干草,让猪钻到里面睡觉保温。

  5、猪舍加保温层:封闭式猪舍,天棚高度距离地面1.8~2.0米,棚上加锯末和稻壳,地面铺垫草供猪躺卧。天棚每两间留一通风口,以排出舍内氨气和潮气。

  6、添加饲喂中药:可在饲料中添加活血祛淤、健脾燥湿、祛风散寒的中药,既能促进猪的快速育肥,又能抗寒防病。可用山楂、苍术、陈皮、槟榔、神曲各10克,麦芽30克,川穹、甘草、荆芥、防风、柏仁各60克,木通8克,研末拌少量饲料于早晨一次喂完,每周喂一次。

  7、增加饲养密度:在冬季一般舍内养猪头数可比平时增加1/3~1/2,猪舍进新猪应在天黑时进行,用酒或有气味的低浓度来苏儿喷雾猪身后再进行合群,同时饲养员需要观察几小时,以防止猪打架。

  8、猪舍保持干燥:猪舍的湿度越大,猪就越感觉寒冷,并极易引起猪的皮肤病、呼吸道疾病、传染病及寄生虫病。为防潮湿、防漏雨,舍内要勤垫勤换干草和松土,要让猪定点排粪尿,保持猪伏卧处洁净和干燥,给猪提供舒适的生活环境,以促进冬季育肥猪的生长发育和健康。

分享与收藏:  技术搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:

新闻视频